Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236022, г. Калининград, ул. Каштановая аллея, 141-143
  • 8 (4012) 21-69-14, 21-69-25
  • shili39@mail.ru

Новости

Дороги, которые мы выбираем

21 Сентября 2019 07:09

Количество просмотров: 619

В жизни каждого человека существуют моменты, когда он вынужден делать выбор, кардинально влияющий на его последующую жизнь. И выбор вуза для поступления — один из первых серьезных выборов, которые приходится делать выпускнику. В нынешнем году 102 выпускника лицея вышли в большую жизнь. 82 из них поступили в вузы нашей страны, 8 уехали покорять Австрию, Америку, Германию, Польшу, Чехию; шестеро получают среднее профессиональное образование в учреждениях СПО, а еще шестеро – еще «ищут себя» и работают.
Тенденция последних лет – уезжать из региона для дальнейшего обучения в столичные вузы - не меняется: более половины выпускников выбрали Москву (20 чел.) и Санкт-Петербург (30 чел.), четверо - Смоленск и Архангельск.
Из московских вузов лидируют «МГУ им. М. Ломоносова», «РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина», «МГИМО», «МГПУ», «МГТУ им. Баумана», «РУДН», «ВШЭ», «МГТУ «СТАНКИН», «МАИ», «1-й МГМУ им. И.М. Сеченова».
В Санкт-Петербурге наши выпускники учатся в технических вузах: «СПбГПУ им. Петра Великого», «ИТМО», «СПбГУ», «ЛЭТИ», «СПб горном университете», СПб «ГУПС», «ГАСУ», «СПбГУ морского и речного флота им. адмирала С.О. Maкapoвa»; СПб медицинских университетах им. Мечникова и им. Павлова, «СПб ГМА ветеринарной медицины», «СПБ Аграрном университете».
Впервые талант одной нашей выпускницы был оценен в «СПб государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина при Российской Академии Художеств». И уже вторая выпускница стала студенткой «СПб государственного института кино и телевидения».
Калининградские вузы и ссузы выбрали 34 выпускника лицея-интерната. Из вузов лидирует БФУ им. Канта (22 чел.), КГТУ - 7чел., БГА - 2 чел.
Среднее специальное образование в Медицинском институте БФУ им. Канта получают 3 выпускницы лицея.
Серьезный конкурс выдержали в Музыкальном колледже им. Рахманинова 2 ученика, поступившие на вокальное отделение (эстрадное и оперное пение).
На бюджетные места поступили 74 человека (из них все 25 выпускников 11 «А» !), на контракт (включая обучающихся за рубежом) – 22.
Выпускники 11 «А» физико-математического класса выбрали обучение по специальностям: «Строительство», «Информационная безопасность», «Компьютерная безопасность», «Ядерные реакторы и материалы», «Горное дело», «Стандартизация и метрология».
Выпускники 11 «Б» лингвистического класса (за редким исключением) будут продолжать учить иностранные языки на факультетах «Перевод и переводоведение», «Гостиничный сервис», «Зарубежное регионоведение», «Лингвистика».
Для выпускников 11 «В» класса приоритетными остались для физмата факультеты «Интеграция и программирование в САПР», «Прикладная информатика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Для группы «экономистов» - «Государственное и муниципальное управление», «Управление бизнесом», «Энергетическая политика и управление инновациями», «Экономика».
11 «Г» - химбио – традиционно выбрал медицинские, фармацевтические вузы (специальности: «Биоинженерия и биоинформатика», «Лечебное дело», «Ветеринария», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», «Стоматология»).
Приятно отметить, что несколько выпускников лицея, ставших победителями и призерами очных туров Всероссийских профильных олимпиад 2018-2019учебного года и конкурса «Умники и умницы», были зачислены в вузы вне конкурса. И уже сейчас их стипендия достигает 15000-20000 рублей в месяц.